Высшее образование во Франции

высшее образованиеВысшее образование во Франции: особенности и достоинства

 

Высшее образование во Франции так же, так и школьное, имеет сложную структуру. Высшие учебные заведения Франции, за исключением университетов, тоже называют школами. В стране насчитывают девяносто университетов, двести сорок высших инженерных школ, двести высших коммерческих школ и больше двух тысяч высших школ различной специализации: актерского мастерства, подготовки учителей, моды и дизайна, архитектуры, и т.д.

 

Высшее образование Франции: болонская система

 

С 2002-го года в высшем образовании Франции была введена Болонская система. Она состоит из трех циклов, по окончанию которых студенты получают соответствующие дипломы. Высшее образование является ступенчатым и состоит из трех законченных циклов. К каждому последующему циклу допускаются только те студенты, которые окончили предыдущий цикл с хорошими показателями. Иногда даже на конкурсной основе. То есть, попасть в магистратуру или докторантуру могут не все желающие. А лишь лучшие в первом случае и лучшие из лучших во втором. Тем самым качество высшего образования Франции стабильно поддерживается на одной из самых высоких ступеней.

Уровни высшего образования, последовательность:

•             Бакалавр – три года

•             Магистр – два года

•             Доктор – от трех до четырех лет в зависимости от специальности

высшее образованиеУчитывая, что, получая высшее образование, студенты могут одновременно учиться по двум или терем выбранным направлением, к окончанию вуза у молодых людей на руках оказывается несколько дипломов той или иной степени значимости. Получая основное образования можно параллельно, менее углубленно, пройти курс по другой специализации или прослушать цикл лекций. Учебные заведения по каждому такому эпизоду выдают дипломы или сертификаты, которые могут быть дополнительными бонусами при последующем устройстве на работу.

 

Государственное высшее образование Франции

 

Все государственное образование во Франции является бесплатным.  Это касается не только начальных и средних школ, университетское высшее образование также является государственным и также оплачивается не самими студентами, а государством Франция. Единственный платеж, который ежегодно вносится учащимися – регистрационный сбор и составляет от 160 до 700 евро. Причем, это касается не только тех студентов, которые являются гражданами Французской Республики. Точно такие же правила без исключения распространяются и на всех иностранных студентов французских университетов.

Ежегодно почти четверть бюджета Франции тратится на систему образования. В десять тысяч евро ежегодных дотаций французскому бюджету обходится каждый студент, в том числе иностранный, который получает высшее образование. Но тем не менее, страна считает это хорошим вложением средств. Тем более, что французские дипломы ценятся и признаются во всем мире. А это, в свою очередь, поднимает авторитет страны на очень высокий уровень.

высшее образованиеДля иностранных или иногородних студентов может быть предоставлено место в общежитии. Если свободных мест в общежитии нет, студенты решают свои жилищные проблемы самостоятельно, но есть большая вероятность, что какая-то часть расходов на оплату съемного жилья будет субсидироваться из государственной казны.

Вступительных экзаменов во французских университетах нет, государственные учреждения высшего образования принимают студентов согласно конкурсу аттестатов. Этот принцип подразумевает, что высшее образование будет доступно всем, кто к нему стремится и настойчиво учится в лицее, так как на экзаменах нельзя исключить фактор стресса.

Все студенты французских вузов, включая иностранцев, имеют право на подработку, которая может составлять не более двадцати часов в неделю. Разрешение на трудовую деятельность нужно получать по месту учебы. Для того, чтобы получать стипендию, следует подавать специальную заявку через специальный онлайн-сервис. Необходимо учитывать, что стипендии не являются обязательной опцией, и заявка может быть не удовлетворена.

 

Высшая школа как самое высшее образование во Франции

 

высшее образованиеВысшее государственное образование иностранные студенты могут получать только в университетах. У французской молодежи есть выбор. Выпускники, чье среднее образование завершилось аттестатами с наивысшим баллом, могут получить высшее образование в высших школах. Высшие школы – явление, присущее только Франции, ее отличительная черта. На первый взгляд, по количественному соотношению высшие школы значительно превосходят университеты, но это только на первый взгляд. Да, высших школ во много раз больше, чем университетов. Но общее количество студентов, в них обучающихся, составляет всего лишь 4% от всех студентов Франции. Таким образом, высшие школы являются сливками всего высшего образования Франции. Попасть туда нелегко, средний конкурс составляет семь-десять человек на место. А на престижные специальности и того больше.

Получить высшее образование в таком вузе очень престижно, а попасть в него, ввиду ограниченности набора, очень сложно. Отличный аттестат – всего лишь условие, при отсутствии которого у претендента просто не примут документы. Абитуриентам предстоит несколько сложнейших экзаменов, и здесь уже никто не проявляет снисхождения к юным конкурсантам по поводу стрессовой ситуации. Или претендент владеет предметом тестирования настолько, что никакой стресс ему не может помешать, или место займут более стрессоустойчивые кандидаты. Сантиментов нет, есть жесткая конкуренция.

Обучение в высшей школе всегда платное. Сумма, которую придется заплатить за такое высшее образование, зависит от уровня самого заведения, престижности выбранной специальности, и может колебаться от пяти до двадцати тысяч евро. Но счастливчиков, прошедших строгий отбор и попавших в узкий круг тех, кто называет себя « студент высшей школы », такие цифры не смущают. Эти учебные заведенья готовят именно высококлассных специалистов, которым не нужно обивать пороги компаний и стараться понравиться на собеседовании. Зачастую выпускников «разбирают» еще до окончания обучения, так как потенциальные работодатели сотрудничают с высшими, и подготовка специалистов во многих случаях идет именно по заказу тех компаний, в которых в последствии будут работать бывшие студенты.

высшее образованиеТакое высшее образование характеризуется узкой специализацией своих выпускников. Студенты высших школ не получают за время обучения две-три общие специальности, они выходят с одной профессией, но полностью готовыми специалистами, не нуждающимися в месяцах или годах дополнительных стажировок. Высшая профессиональная школа, работая в одной связке с бизнес-партнерами и, по сути, заказчиками, практикует трудоустройство студентов еще на фазе обучения, встраивая рабочий процесс учащихся в учебный процесс. Существует практика, когда полмесяца студенты проходят обучение в аудиториях, полмесяца – работают по специальности, усваивая полученные знания на практике. Тем самым молодые люди не только намного быстрее обучаются, но и зарабатывают деньги, чтобы оплатить свое высшее образование.

Оставить комментарий

Смотрите также: