Ввоз животных во Францию

Ввоз животных Ввоз животных во Францию и страны Евросоюза

 

Ввоз животных во Францию производится согласно директиве о домашних животных. Ввоз вывоз животных, которые относятся к группе домашних (коты, собаки, хорьки) в странах Еврозоны облегчен, их разрешено провозить через границы без обязательной выдержки карантина. Однако, следует учитывать, что в случае возникновения эпидемиологической ситуации, требования могут существенно ужесточиться.

 

Ввоз животных: основные правила

 

Правила ввоза домашних животных внутри Евросоюза подразумевают наличие у них ветеринарного паспорта. Данный документ является действительным для всех государств, расположенных на Европейском континенте. Он включает в себя такие сведенья, как

  • Происхождение животных
  • Личный идентификационный номер
  • Ветеринарная справка, подтверждающая обязательную вакцинацию от бешенства

Паспорт не требует обновлений и выдается животному на всю жизнь. Для провоза котов, собак, хорьков в большинство стран Еврозоны достаточно только этого документа, но при посещении с домашними питомцами Ирландии, Швеции, Мальты, Великобритании имеется ряд отдельных правил. На финской границе помимо стандартного ветеринарного паспорта потребуется справка, что животному проведен весь комплекс мер по профилактике эхинококкоза.

Ввоз животных во Францию ограничены же только стандартными правилами ЕС. Исключение составляют только собаки бойцовских пород. Полностью под запретом на ввоз во Францию находятся питбули и бурбули. Тосы допускаются только зарегистрированные, а в общественных местах хозяева обязаны держать их на коротком поводке и в жестком наморднике. Это же касается и стаффордширских терьеров и ротвейлеров.

Будьте готовы предъявить на домашних животных паспорт и отправляясь в те области европейских стран, которые находятся на островах:  Балеарские острова, Сардиния, Корсика. Такие же правила действуют на ввоз животных в Андорру, Ватикан, Гибралтар, Исландию, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино и Швейцарию.

Ввоз животных Если животные ввозятся во Францию не из страны Европейского Союза и не из списка вышеперечисленных государств, они должны пройти полный курс профилактических мер против бешенства, получить все ветеринарные прививки и соответствующие справки об этом. Дополнительная информация получается во французском посольстве своей страны. Для свободного передвижения с животным по Франции и Европе на таких животных можно получить стандартный европейский паспорт у местных ветврачей.

Ветеринарный паспорт животного следует иметь при себе не только для пересечения границ. Путешествия внутри Франции вместе с домашними питомцами тоже нужно не забывать ветпаспорт европейского образца.

Выдавать европейские паспорта домашним животным имеют право только те ветеринары, которые получили на это лицензию. В дальнейшем такой доктор занимается вакцинацией и профилактическими осмотрами тех особей, которым был выдан ветпаспорт, следит за календарем прививок, осуществляет ветеринарный надзор. Чтобы получить ветеринарный паспорт, врач должен выполнить сам или проконтролировать выполнение таких условий. Животному должны быть:

  1. Проведена вакцинация от бешенства
  2. Проведен анализ крови, подтверждающий присутствие вакцины в организме
  3. Вживлен микрочип под кожу.

 

Ввоз животных во Францию: особенности

 

ввоз животныхВвоз животных во Францию лимитирован. Единоразово в страну можно ввозить не более пяти особей. Если же животные ввозятся для продажи, существуют другие правила. С ними можно ознакомиться на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и рыболовства Франции.

Во Францию запрещен ввоз животных до истечения двадцати одного дня со срока первой вакцинации против бешенства. После повторной прививки запрета нет, однако существует одно условие – вторичная вакцинация должна быть произведена раньше, чем истек срок действия предыдущей прививки, и тому имеется документальное подтверждение. Поэтому следует позаботиться о такой справке заранее. Ее можно взять в ветклинике сразу же после инъекции.

Касаемо собак, котов и хорьков существует еще одно ограничение. Ввоз животных во Францию возможет только по достижению ними трехмесячного возраста. Но это ограничение можно обойти, если соблюдены все условия вакцинации от бешенства и выдержан трехнедельный срок после прививки.

Мыши, крысы, морские свинки, прочие грызуны, кролики и рептилии допускаются к ввозу во Францию без паспорта, их достаточно внести в декларацию хозяина. Но наличие справки, что животные прошли обследования у ветеринара и являются полностью здоровыми – обязательно. Ввоз животных существенно отличается от ввоза домашних птиц. С 2010-го года в Европе были введены ужесточенные правила перевозки птицы. Вызвано это было прокатившейся по всему миру эпидемией птичьего гриппа. Несмотря на то, что эпидемия закончилась, строгие правила продолжают действовать по сей день. Как и в случае с животными, на одну семью разрешено для ввоза только пять голов птицы. Но требуется выполнить одно из условий:

  • Тридцатидневный карантин перед ввозом
  • Тридцатидневный карантин после ввоза
  • Прививка + повторная вакцинация и, как минимум, один раз вакциной Н5 против птичьего гриппа. Причем, птица должна быть привита не ранее, чем за шесть месяцев, но не позднее, чем за два месяца до въезда в страны Евросоюза.
  • Десятидневная изоляция перед отъездом + обязательный анализ на H5N1 не ранее, чем после трех дней изоляции.

Ввоз животных Надзор за соблюдением указанных норм возложен на лицензированного ветеринара, который будет выдавать ветеринарную справку на ввоз животных или птиц.

Для транспортировки животных в страны ЕС следует убедиться, что что контейнер, в котором их будут перевозить, достаточно просторный и питомцы могут в нем свободно встать, сесть и двигаться. Также следует проследить, чтобы в контейнере была необходимая циркуляция воздуха. При длительных переездах нужно позаботиться, чтобы там была пища и вода для животного. Многие транспортные компании перевозку животных осуществляют только в транспортных отделениях. Детали уточняются непосредственно у компании-перевозчика.

Полная информация, как производится ввоз животных во Францию, отображена на сайте таможенных органов страны.

Оставить комментарий

Смотрите также: