Школьное образование во Франции

школьное образование Школьное образование во Франции: путь к первому классу

 

Современное школьное образование Франции – вещь обязательная. Никаких «хочу», «не хочу» - все дети с шести до шестнадцати лет должны ходить в школу! Французская система школьного образования состоит из двенадцати классов и построена так, что ученики, как по пьедесталу почета, взбираются от одиннадцатого класса к первому. А после первого класса – финальный выпускной класс красиво завершает поход за знаниями. Стандарты школьного образования во Франции являются неизменными вот уже почти сто пятьдесят лет, главные их принципы:

- Образование обязательное. Данным пунктом гарантируется доступ к образованию детям из неблагополучных и проблемных семей. Независимо от взглядов родителей ребенок получит школьное образование, ибо родители обязаны ему его обеспечить.

- Образование светское. То есть религиозная составляющая полностью исключена из школьных программ. Тем самым, дети из семей различных религиозных конфессий находятся в одинаковых условиях. Если родители желают дать своему чаду религиозное образование, они могут записать его в воскресные школы при церквях или синагогах.

- Образование совместное. Дети обоих полов учатся в одних классах, по одним школьным программам. Никаких исключений для лиц, чьи религиозные или политические взгляды не совпадают с этим принципом, не предусмотрено. Школьное образование во Франции построено по принципу гендерной равности.

Эти принципы ярко выражают суть школьного образования Франции – равенство. Каждый ребенок, независимо от пола, религии, финансового состояния и различных взглядов своих родителей имеет право получить и в обязательном порядке получит базовое образование. При этом малейшая дискриминация по каким-либо признакам полностью исключена. Дети разных национальностей, вероисповеданий, рас, полов приобретают в школе одинаковые знания и имеют равные права.

 

Школьное образование Франции: путешествие во взрослую жизнь

 

школьное образование В целом, французское школьное образование занимает тринадцать лет. Первые два класса относятся к необязательному дошкольному образованию, но они являются весьма важными для подготовки к «большой школе», поэтому практически никто из родителей не игнорирует данный этап.

Школа во Франции по своей структуре заметно отличается от привычной школы в понимании жителей постсоветского пространства. Образование детей школьного возраста разделено на несколько ступеней, каждая из которых является самостоятельной единицей.

   Уровни школьного образования

1.            Материнская школа или дошкольное образование – до шести лет (не является обязательным)

2.            Начальная школа – с шести до одиннадцати лет

3.            Первый цикл средней школы – колледж

4.            Второй цикл средней школы – лицей

Начальное школьное образование Франции состоит из пяти классов и имеет общую программу, без разделения по уровню знаний и уклона в ту или иную специализацию (гуманитарная, математическая). Дети изучают французский язык, математику, познают мир, художественно развиваются, учатся жить вместе – предметы именно этой направленности входят в начальное школьное образование.  Поскольку отсчет классов идет в обратном направлении, программы школьного образования начальной школы поделены на следующие курсы:

1)            11-й класс – подготовительный

2)            10-й класс – начальный, первый год

3)            9-й класс – начальный, второй год

4)            8-й класс – средний, первый год

5)            7-й класс – средний, второй год

школьное образование Домашние задания в начальной школе на официальном уровне под запретом, но на практике этот запрет не соблюдается. По окончанию первых пяти классов дети сдают свой первый в жизни экзамен и получают сертификат об окончании начальной школы.

 

Среднее школьное образование во Франции: колледж

 

В одиннадцать лет юные французы переходят на следующую ступень своей жизни – они поступают в колледж. Колледж относится к первой из двух частей, на которые разделено среднее школьное образование во Франции. Включает в себя четыре класса, с шестого по третий. И хотя окончание начальной школы завершается сдачей экзамена, в колледж принимают всех детей, независимо от результатов тестирования. Более того, в связи с тем, что колледж входит в систему школьного образования, он является обязательным для посещения всеми детьми соответствующего возраста.

1)            6-й класс – адаптация. Общая программа без специализации, вводится изучение иностранного языка.

2)            5-й класс – первая часть центрального цикла колледжа. Начинается подготовка к выбору специализации. В учебную программу добавляются предметы «химия» и «физика».

3)            4-й класс – вторая часть центрального цикла. Начиная с этого класса в программу входит второй иностранный язык как обязательный к изучению и латынь в качестве факультатива.

4)            3-й класс – профессиональная ориентация. В четырнадцать лет школьное образование Франции предоставляет подросткам сделать выбор, по какому из трех направлений они будут продолжать свое обучение: общее, техническое, профессиональное. Для желающих предоставляется возможность изучить древнегреческий язык или модульный пакет «Профессиональная жизнь. Введение».

Как и после первой ступени школьного образования, окончание колледжа сопровождается сдачей государственного экзамена и выдачей национального сертификата.

Но этим обязательное школьное образование не заканчивается. Окончательный вердикт о том, где ученик продолжит школьное образование, принимает совет класса, но на основании консультаций со школьником и его родителями. А если по какой-то причине принятое решение не устраивает сторону ученика, родители имеют право такое постановление оспорить.

 

Среднее школьное образование во Франции: лицей

 

школьное образование Закончив колледж, по итогам его окончания подростки продолжают обучение по одному из таких направлений:

             2-й класс общего лицея

             2-й класс технологического лицея

             Профессиональный лицей, окончание которого дает молодому человеку профессию и сертификат о профпригодности.

Профессиональный лицей в половине случаев является точкой в общем образовании молодого француза, который заканчивает свое школьное образование именно этим учебным заведением. Профессиональные лицеи имеют укороченную программу из двух курсов. Молодые люди получают рабочую профессию и имеют право завершить свое обучение. Диплом профессионального лицея не дает право на поступление в университет. Чтобы получить доступ к экзамену на бакалавра, нужно пройти дополнительный подготовительный класс.

Целью же общеобразовательных и технологических лицеев является именно подготовка к экзамену на статус бакалавра. Цикл обучения в них – три года:

2-й класс – по традиции, нейтральный

1-й класс – с углубленной специализацией. Программа очень обширная, школьники выбирают те предметы, которые соответствуют их личным способностям и/или интересам. В конце первого класса сдается обязательный тест по французскому языку, результаты которого будут учтены через год, во время экзамена на степень бакалавра.

Выпускной класс – заканчивает школьное образование во Франции. Главная его цель – подготовить учащихся к сдаче экзамена бакалавра.

Во Франции нет аттестатов о среднем образовании единого образца. В зависимости от специализации, выпускники общеобразовательных лицеев получают аттестаты одного из трех видов:

             Литературной ориентации

             Ориентации на естественные науки

             Экономической ориентации

Кроме того, аттестаты со специализацией на естественных науках, разделены на специализации более узкой направленности:

                Сфера услуг

                Промышленные технологии

                Медико-социальная

                Лабораторные технологии

Лицеи технологические готовят технологических бакалавров и дают право на продолжение обучения по той специальности, к которой и готовил технологический лицей. Такое обучение подходит тем молодым людям, которые уже в четырнадцать лет четко определились насчет своей будущей профессии.

В целом же, школьное образование во Франции имеет довольно сложную структуру, но направлено на раскрытие индивидуальных способностей каждого ребенка.

 

Школьное образование во Франции: регламент

 

школьное образование Учебный год французских школьников начинается в сентябре, но конкретную дату начала занятий каждая школа определяет самостоятельно. От этого будет зависеть, когда уходить на летние каникулы, которые во Франции длятся не три, а два месяца и начинаются в июле. Конкретной даты тоже нет, все определяется сроками начала занятий в сентябре.

Выходными днями в школах Франции являются воскресенье и среда. Почему выходной именно среда? Это связано со старой традицией французов посвящать среду религиозному воспитанию своих отпрысков. Традиция утрачена, а выходной остался.

Начальное школьное образование включает в себя 24 учебных часа в неделю и разбито на два дневных блока по три часа: с 9:00 по 12:00 и с 14:00 по 17:00. В средней школе 27 учебных часов, есть еще и субботний утренний блок, но многие школы все чаще отказываются от него, распределив субботние часы на четыре оставшихся учебных дня. Во время обеденного перерыва дети могут сходить домой или поиграть на школьной площадке и покушать в школьной столовой.

Кроме государственных, во Франции имеется большое количество частных школ. Примерно 17% от общего количества учащихся обучаются в частных учебных заведениях, программа в которых может быть сходна с муниципальными школами, но может быть и разработана собственная. Государственное школьное образование во Франции является бесплатным, учебники тоже оплачиваются из бюджета страны. Но канцелярские принадлежности родители обязаны покупать самостоятельно, также в их обязанности входит оплата школьных экскурсий.

Оставить комментарий

Смотрите также: