Развод во Франции

развод во ФранцииРазвод во Франции: неприятные хлопоты

 

Развод – процесс весьма неприятный, зачастую довольно болезненный, а развод во Франции - еще и хлопотный. Но, к сожалению, в некоторых случаях эта процедура необходима. Поэтому, решившись на такой шаг, запаситесь терпением, адвокатом и деньгами. Если уж заключение брака у французов связано с целым рядом бюрократических процедур и утомительным сбором вороха документов, то для развода всего этого понадобится, в лучшем случае, в два раза больше.

 

Четыре способа, по которым возможен развод во Франции

 

Развод во Франции по согласию сторон

развод во ФранцииРасторжение брака во Французской Республике возможно по четырем сценариям: два из них довольно мирные, по согласию сторон, один по факту – когда супруги давно проживают раздельно и развод на самом деле уже состоялся, осталось его только узаконить. И наиболее трудный – оспариваемый развод во Франции.

Самый быстрый и простой из возможных бракоразводных процессов – развод по согласию. Наиболее цивилизованный вариант, который только возможен при расставании. Обе стороны согласны на развод и о последующих отношениях договариваются между собой сами: об опеке над детьми, об общении детей с другим родителем, о разделе имущества, и об остальных, менее важных деталях. Для раздела прав на недвижимое имущество, следует составить договор у нотариуса. Если у супругов в совместном владении нет объектов недвижимости, документ о разделе можно подготовить самостоятельно. После чего судья поставит на нем печать, тем самым удостоверив раздел имущества. Крайне редко случается, что судье может показаться несправедливым оговоренный супругами вариант раздела совместно нажитого имущества, и он откажется его заверять. Хотя на практике подобное происходит весьма нечасто, нужно быть готовым и к такому повороту. Но даже при самом благоприятном развитии событий, развод во Франции займет не менее трех месяцев.

Несколько более сложный вариант – развод принятый, когда оба супруга согласны на расторжение брака, но между ними возникли разногласия по поводу раздела материальных и нематериальных ценностей. В таких случаях решение о разделе имущества или опеке над несовершеннолетними детьми выносит судья, и бывшие супруги обязаны ему подчиниться. Бывают случаи, когда предметом разбирательства становились даже домашние питомцы.

Третий тип разводов, который также можно отнести к разводам по согласию, есть развод в связи с длительным раздельным проживанием, или безвозвратный распад брачных уз. То есть, де-факто семья распалась уже давно, и брак существует только на бумаге. Ранее срок раздельного проживания должен был быть не меньшее пяти лет, но с 2005-го года чтобы оформить такой развод во Франции, достаточно двух лет подтвержденного проживания порознь.

 

Неприязненный развод во Франции

 

развод во ФранцииИ, наконец, самая тяжелая, самая долгая, весьма болезненная для одной из сторон и почти всегда сопровождаемая скандалами версия разводов, – развод вины или оспариваемый развод. В этом случае одна из сторон (а иногда и обе) доказывает в суде, что брак развалила противоположная сторона, и что вся вина лежит именно на другом партнере. По идее, цель суда в этой ситуации – сохранить по возможности брак. Поэтому сторона, которая предъявила доказательства того, что она семью старалась сохранить, и данное невозможно в связи с нежеланием второго супруга, считается пострадавшей со всеми вытекающими последствиями.

Такой развод во Франции, да и во всем мире, является наиболее затратным как с морально-психологической стороны, так и с финансовой, поскольку потребует расходов на адвокатов, а судебные тяжбы могут длиться долго. Супруг, оспаривающий развод, может делать это для того, чтобы склонить судью на свою сторону при разделе имущества, иногда такой человек руководствуется обидой, а иногда, наоборот – вынужден обороняться. Нередки случаи, когда бывший муж требует признание брака недействительным после развода во Франции, обвиняя жену-иностранку в том, что с ее стороны брак был фиктивным. Следует заметить, что признание брака фиктивным после развода во Франции, несет для обвиняемой стороны массу негативных моментов.

Судьи, осуществляющие развод во Франции, при разделе имущества учитывают материальные интересы обеих сторон, аннуляция же брака лишает сторону, признанную виновной, такой защиты. Помимо этого, женщине, которая не успела получить Вид на жительство, скорее всего в таковом будет отказано. Но даже если ВНЖ имеется, на особу, которая признана как вступившая в брак с корыстными целями, будет наложен весьма крупный штраф. Настолько крупный, что гонорары адвокатам и плата за судебные издержки обойдутся гораздо дешевле. В такой ситуации оспариваемый развод во Франции – единственная возможность для женщины-иностранки защитить свои интересы.

Развод во Франции при беременности или до достижения ребенком одного года возможен только с согласии женщины.

 

Процедура, по которой происходит развод во Франции, и финансовые вопросы

 

развод во ФранцииЗа исключением развода по обоюдному согласию, когда судья лишь утверждает оговоренный сторонами раздел имущества и выдает постановление о разводе, все остальные варианты бракоразводных процессов содержат в себе два этапа.

 

Развод во Франции, этап первый.

На первом этапе судьей выдается постановление о расторжении брака, определяется с кем из родителей остаются дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, устанавливается размер алиментов на детей и материальной помощи тому супругу, чей доход уменьшится вследствие развода.

Таким, например, может быть развод Франции

Дети остаются с матерью-домохозяйкой. Помимо алиментов, которые обычно выплачиваются до совершеннолетия детей, женщина может претендовать на материальную помощь от бывшего супруга. Данная помощь оказывается ним одноразово, сразу после развода.

Четких норм, по которым рассчитывается материальная помощь менее обеспеченному супругу, в законодательстве не прописано. Существуют лишь общие условия, ссылаясь на которые судья, осуществляя развод во Франции, принимает решение о причитаемой сумме. Во внимание берется:

  • Срок, который бывшие супруги прожили в браке
  • Возраст обеих сторон
  • Материальное положение каждого
  • Состояние здоровья как стороны, которая требует выплаты, так и той, с которой выплаты запрашиваются
  • Имеет ли возможность работать тот родитель, с которым остались дети, или вынужден заниматься только детьми

Если брак длился более двадцати лет, менее обеспеченный супруг/а может рассчитывать на 1/3 всего дохода бывшего мужа/жены. Имущество, которое подлежит разделу, при начислении материальной помощи, как правило, не учитывается. То есть, получив свою часть имущества при разделе, менее обеспеченная сторона все равно имеет право на единовременную финансовую помощь от более обеспеченной стороны. Судья, который производит развод во Франции, может разрешить выплату долей разделяемого имущества. То есть, в качестве материальной помощи один из бывших супругов оставляет второму половину дома, которая ему причитается при разделе, автомобиль, земельный участок, антиквариат, другое, и это засчитывается как выплата финансовой помощи.

 

Развод во Франции, этап второй.

развод во ФранцииВторым этапом, который предстоит пройти при бракоразводном процессе, является раздел имущества. По французским законам в обязанности суда эта функция не входит. После получения на руки постановления о разводе, бывшим супругам следует еще обратиться к нотариусу, который и произведет раздел совместного имущества. По умолчанию, все материальные средства, которые были нажиты или приобретены во время брака, делятся пополам. В купчих могут быть прописаны другие условия, тогда это обстоятельство тоже учитывается.

Поскольку судебной властью нотариусы не наделены, принимать волевые решения они не могут. Ни принудительный раздел имущества, ни развод во Франции они не совершают. В их полномочия входит предложение наиболее приемлемых для каждой стороны вариантов и юридическое заверение сделки по разделу. Если же одна из сторон не соглашается на компромисс, дело снова передается в суд.

 

Развод во Франции иностранных граждан

 

Иностранные граждане, которые постоянно проживают во Франции, также могут произвести в этой стране бракоразводный процесс. Если только один из супругов является постоянным жителем страны, то развод во Франции возможен если либо с ним проживают малолетние дети, либо он не является инициатором расторжения брака.

Оставить комментарий

Смотрите также: