Почта Франции

почта францииLa Poste – современная почта Франции

 

Почта Франции была основана в 1576-м году и за все свое существование претерпевала ряд преобразований. В 1991-м году на ее базе было сформировано открытое акционерное общество La Poste. Специализация La Poste – оказание почтовых и банковских услуг, курьерская доставка, электронная почта. На официальном сайте компании для иностранных граждан имеется англоязычная версия, где вся информация по услугам, которые предоставляет La Poste, продублирована на английском языке.

 

 Почта Франции. Правила написания адресов

 

Почта Франции имеет пятизначный индекс, где департаменты обозначаются первыми двумя цифрами, а муниципалитеты и муниципальные образования – последними тремя. Почтовые индексы Парижа отличаются от общефранцузских тем, что последние две цифры в них обозначают округ столицы. Сайт La Poste располагает очень удобной поисковой системой, при помощи которой легко находятся индексы городов или крупных получателей почты по названиям. Так можно произвести поиск в обратном направлении – по почтовому индексу узнать, к какому городу он относится.

Существуют еще две поисковых системы по почтовым индексам

France-codepostal.fr – англоязычный поиск по карте индексов и названий

Codepostaux.com – найдет почтовые индексы Франции, Швейцарии, Бельгии, Люксембурга.

Почта Франции подразумевает такое написание адреса в таком порядке

  1. Имя ФАМИЛИЯ *
  2. Название фирмы **
  3. Название, нумерация корпуса ***
  4. Номер дома****
  5. Название улицы
  6. Индекс
  7. ГОРОД*

Почта Франции ПРИМЕЧАНИЯ

  • Полностью прописывается заглавными буквами *
  • В деловой переписке **
  • Если есть ***
  • Между номером дома и названием улицы запятая не ставится ****

Например, так:

Маргарита ВАЛУА

45 rue Rivoli

75001 PARIS

 

Марки, которые использует почта Франции

 

Почта Франции Обычные почтовые отправления внутри Франции используют стандартные марки двух типов. Иногда их еще называют марками Марианны, поскольку именно этот национальный символ на них изображен. Для срочной доставки нужны марки красного цвета. Конверт весом до двадцати грамм будет доставлен в день отправки, максимум – на следующий день. Использование зеленых марок целесообразно, если отправителя устраивает доставка сроком в два-три дня. В страны ЕС и Швейцарию корреспонденция из Франции отправляется с синими марками.

Почта Франции Россию тарифицирует, как страну Восточной Европы, следовательно, отправляя письмо или открытку, нужно спрашивать именно такие марки.

Для одного конверта, вес которого не превышает двадцать грамм, требуется одна марка. За каждые последующие двадцать грамм веса наклеивается еще одна марка соответственно.

Почта Франции практикует продажу почтовых марок в блоках по двенадцать штук, такую упаковку можно приобрести в почтовых отделениях, и в рулонах по 500 марок, которые продаются в табачных лавках в качестве сопутствующих товаров.

Во многих почтовых отделениях для оплаты услуг связи непосредственно самими отправителями корреспонденции, установлены специальные почтовые автоматы. Почтомат взвешивает конверт, после чего клиент оплачивает сумму, указанную на табло, вбросив в монетоприемник необходимое количество монет. Автоматы для размена бумажных купюр устанавливаются там же, непосредственно около почтовых терминалов. После оплаты терминал выдает франкированные наклейки, на которых указаны стоимость и вес конверта, далее наклейки следует приклеить на место, предназначенное для марки и отправлять уже как обычную корреспонденцию. Обычно в почтоматах предусмотрен выбор языка. В большинстве своем это французский и английский, реже почта Франции использует итальянский.

 

Какие тарифы применяет почта Франции для писем

 

Почта Франции Расценки действуют для пересылки корреспонденции, общим весом не превышающей трех кг. Сюда могут включаться носители на бумаге, лазерных дисках, дискетах. Почтовые отправления свыше указанных трех килограммов тарифицируются как посылки. Несрочная почта Франции Ecopli является альтернативой традиционным зеленым и красным маркам, поскольку дешевле. В случаях, когда скорость доставки не имеет большого значения и адресата устраивает получение корреспонденции на четвертый или пятый день после отправления, Ecopli прекрасно заменяет традиционную срочную почту. Однако, следует учесть, что в данном варианте существуют ограничения: толщина конверта должна быть не более трех сантиметров, а вес не превышать 250 грамм.

 По особому тарифу оплачиваются заказные письма с уведомлением о вручении адресату. Такой заказ регистрируется отдельно, отправителю выдается квитанция, адресату отправление вручается под расписку о получении, о чем заказчик уведомляется в удобной для него форме. Это может быть письменное уведомление или электронная версия на сайте компании «Почта Франции La Poste»

Заказное письмо можно отправить как единое целое с упаковкой, то есть с конвертом. Это отдельная услуга, при которой почта Франции отслеживание гарантирует не только касаемо вручения пакета, но и его содержимого. То есть, получатель не сможет выдвинуть претензию. Что он якобы получил пустой конверт.

Если таких предосторожностей не требуется, отправляют простое заказное письмо, когда регистрируется лишь время его отправки, но уведомление о доставке или вручении заказчику не вручается. Такие отправления отслеживаются клиентами самостоятельно через сайт или по телефону. Почта Франции отслеживание почтовых отправлений сделала удобным и доступным для каждого отправителя и получателя, потому такая услуга пользуется спросом.

 

Электронная почта Франции

 

Почта Франции По аналогии с обычными заказными письмами, почта Франции осуществляет услугу по доставке электронной заказной корреспонденции. Доставка возможна как с уведомлением отправителя о получении отправления, так и без оного, в зависимости от пожеланий адресанта. Электронная почта во Франции отправляется с сайта почтовой службы La Poste в любом из электронных форматов: Word, PDF, ODF, др. Клиенту предоставляется официальная регистрация об отправлении, где указаны дата и точное время

  1. Отправки документа
  2. Получения письма адресатом

Помимо электронной версии, получателю будет доставлена бумажная копия, то есть, распечатка, на почтовом штемпеле которой почта Франции будет указывать отправление именно электронного варианта письма. Так же, как и в традиционных заказных письмах, уведомление о доставке электронной корреспонденции можно получить и в бумажном, и в электронном виде. Поскольку документ отправляется с официального сайта почтовой службы, поэтому расценивается оно как отправленное с территории Франции, хотя на самом деле в момент отправки физически находиться можно в любом уголке Земного шара.

Доставляются заказные электронные письма в течение одного-двух дней, оплачиваются через банковскую карту, стоимость рассчитывается в зависимости от количества страниц в документе.

 

Дополнительные услуги, которые оказывает почта Франции

 

За отдельную плату почта Франции предлагает своим клиентам дополнительный сервис:

  • Переадресация корреспонденции
  • Хранение почты до востребования

Переадресацию с одного адреса на другой можно заказать в почтовой отделении, заполнив соответствующий бланк. Через пять дней почта направляемая по старому адресу, начнет поступать на новый. Стандартно услуга переадресации действует с течение полугода на территории Франции, и от трех до шести месяцев за ее пределами, но возможны варианты.

Чтобы оформить заявку на переадресацию, нужно предъявить

  1. Документ, подтверждающий личность.
  2. Документ, подтверждающий проживание по старому адресу. Это могут быть счета за квартплату, коммунальные услуги, услуги связи, другое.
  3. Полный адрес, куда следует делать перенаправление почты.

Почта Франции также предлагает онлайн переадресацию. Подписка на нее оформляется на сайте La Poste, после чего все контакты заказчика извещаются о смене его адреса. Как и в остальных случаях, можно выбрать, в бумажном или электронном варианте будут рассылаться уведомления.

Услуга по хранению корреспонденции также заказывается за пять дней, на специальном бланке в почтовом отделении, на которое и приходит почта. Оплата производится в этом же почтовом отделении или через интернет. Срок действия услуги оговаривается при оформлении.

 

Почта Франции доставляет посылки в любую точку

 

Почта Франции Отправляя посылку во Францию почтой или же наоборот, из Франции в другую страну, следует убедиться, что она не содержит запрещенных к пересылке предметов. Список того, что почта Франции не разрешает пересылать, можно посмотреть на сайте La Poste или непосредственно в отделении, при покупке посылочного ящика. Но фирменный ящик – не обязательное условие, посылки допускаются к отправке в оригинальной картонной упаковке или же даже в коробках из-под других предметов. Адресный бланк заполняется латинскими буквами в таком же порядке, как и конверт с письмом. В описании посылки нужно постараться быть максимально точным. Так как работники почты имеют право проверить содержимое отправления.

Посылка не должна превышать вес в двадцать кг. Потеря, порча считаются страховым случаем и при наступлении такового выплачивается компенсация в размере 23 евро за кг.

О том, какие почта Франции установила тарифы на пересылку посылок, можно узнать на сайте La Poste или из информационных блоков в почтовых отделения. Перемещение посылки отслеживается на сайте, там же можно произвести оплату банковской картой. Это будет на 5% дешевле, чем при расчете наличными в отделении.

Оставить комментарий

Смотрите также: