Налоги во Франции

Налоги во ФранцииНалоги во Франции: особенности

 

Никто не любит платить налоги. Во все времена к сборщикам налогов относились недоброжелательно, а о тех, кто боролся с ними, слагали красивые легенды. Однако в современном мире налоги – плата за цивилизацию. Налоги во Франции не являются исключением. Чтобы жить в чистом, ухоженном городе или ездить по безупречным дорогам, нужно платить налоги. И альтернативы этому человечество, увы, не придумало.

 

Основные налоги во Франции

 

При всей своей внешней схожести, налоговая система Французской республики имеет несколько существенных отличий от налоговых систем других государств Западной Европы.

  1. Социальный налог Франции заметно выше, чем в остальных странах Евросоюза – почти половина всех взимаемых налогов против 1/3 по средним показателям.
  2. Косвенное налогообложение, то есть, так называемые налоги на потребление, в общей сумме превышает сбор по прямым налогам. Здесь следует напомнить, что именно во Франции был придуман и впервые введен налог на добавочную стоимость.
  3. Приоритет ресурсов – основа бюджета. Это значит, что в первую очередь утверждается доходная честь бюджета, на которую, собственно, и собираются налоги во Франции, и уже исходя из имеющихся средств, распределяются расходы.
  4. Децентрализация налоговых поступлений – тенденция последних тридцати лет во Франции. Органы самоуправления на местах получают все больше прав в распределении средств, взимаемых на подчиненной им территории.
  5. Унификация налоговой системы – выполняется по требованиям ЕС. Принцип: платят все! В обмен на упразднение налоговых льгот снижаются налоговые ставки.

Налоги во ФранцииЗаконы, регулирующие сбор налогов, введение новых, упразднение старых – все рассматривается французским парламентом вместе с принятием бюджета на следующий год. Налоги Франции составляют 90% от общей доходной части бюджета страны.

Виды налогов Франции

  • НДС
  • Имущественный земельный налог
  • Имущественный жилищный налог
  • Сбор за телевещание
  • Гербовый сбор
  • Подоходный налог
  • Налог на богатство

 

Налоги во Франции НДС

 

Именно французы являются авторами налога на добавочную стоимость. Впервые этот вид налогового сбора был введен в 1954-м году. Существует три вида ставок по НДС: стандартная, сниженная и повышенная.

  1. Повышенная – 22%. Под нее попадают автомобили, алкоголь, сигареты и другие табачные изделия, предметы роскоши.
  2. Стандартная – 19.6%. Устанавливается на основную часть продаваемых товаров и оказываемых услуг.
  3. Сниженная – 2,2%, 5,5% и 7%.

Сниженная ставка так же подразделяется на три категории:

  1. Медицинские препараты, на которые выплачивает субсидии служба социального страхования, попадают под минимальную ставку НДС – 2,2%.
  2. Питьевая вода, оборудование для школьных столовых, оборудование для инвалидов, безалкогольные напитки и продукты питания – ставка 5,5%.
  3. Заведения общественного питания, транспортные услуги, ремонт и реставрация, книги, СМИ, лекарства, не попадающие под пункт #1 – 7%

Налоги во Франции предусматривают ряд льгот, при которых от выплаты НДС освобождаются:

  • Госучреждения, которые выполняют административную работу, занимаются культурной, социальной или спортивной сферой.
  • Экспорт и все, что связано с ним.
  • Банки и финансовые учреждения.
  • Частные учителя и врачи.
  • Сельское хозяйство.
  • Рыболовство.
  • Малый бизнес при условии, что их оборот не превышает семьдесят тысяч евро в год.

Налоги во ФранцииПомимо предприятий, которые выплачивают НДС раз в месяц, косвенные налоги во Франции для физических лиц взимаются в виде акцизов на:

  1. Спиртное, табак, спички, минеральная вода, кондитерские изделия, сахар, мучные изделия, некоторые крупы.
  2. Энергоносители.
  3. Драгметаллы, ювелирные изделия.
  4. Антиквариат, картины, скульптуры, произведения искусства, зрелищные мероприятия, телереклама, казино, лотереи, игровые автоматы.
  5. Операции, связанные со страховым бизнесом или биржами.

НДС относится к разряду косвенных налогов, помимо этого существуют прямые налоги Франции.

 

Имущественные налоги во Франции: налог на недвижимость

 

Имущественные местные налоги Франции делятся на земельный и жилищный. Облагаются ими все владельцы недвижимости, независимо от того, являются они налоговыми резидентами страны или нет. От налога освобождаются:

  • Здания с/х назначения,
  • Жилые помещения, которые принадлежат людям старше семидесяти пяти лет, инвалидам или лицам, получающим социальную помощь,
  • Имущество, которое принадлежит государству.

Налоги во ФранцииВсе остальные категории оплачивают налог с 50% от арендной или кадастровой стоимости или с 80%, если речь идет о земельных участках, на которых нет застройки. Земельные налоги во Франции не распространяются на земли, находящиеся в собственности самого государства. Земельные участки с искусственными лесными насаждениями освобождаются от земельного налога до тех пор, пока не начинают приносить коммерческую прибыль владельцам.

Ставка налога определяется местными органами самоуправления, но по закону ее нельзя поднимать более, чем в два с половиной раза по сравнению с предыдущим годом.

 

Налоги во Франции: налог на доходы

 

Подоходный налог во Франции наполняет бюджет страны на 20% от общих сборов. Французская система сбора подоходного сбора отличается многоступенчатостью. Кроме того, что ставки налога колеблются от 10,5% до 47%, существует еще и система коэффициентов. Налог на доходы во Франции начисляется на одну фискальную единицу. Таковой единицей может быть семья из нескольких людей или один человек, если он проживает сам. Подоходные налоги Франции исчисляются из такого принципа:

  • 1 ФЕ – 1Ч = К1
  • 1ФЕ – 2Ч без детей = К2
  • 1ФЕ – 2Ч + 1 ребенок – К2,5
  • 1ФЕ – 2Ч +2 детей = К3
  • И так далее

Где ФЕ – фискальная единица, Ч – человек, К – коэффициент.

Общая сумма всех доходов ФЕ делится на соответствующий коэффициент и с полученной суммы взимается та налоговая ставка, под которую попадает данный резидент.

налоги во францииНалог на наследство во Франции является одним из старейших налогов, он появился еще в 1798-м году. Данный сбор оплачивается субъектами, в собственность которых переходит имущество, находящееся во Франции. Субъект может быть резидентом, оплачивающим все налоги во Франции или нерезидентом. То имущество, которое было передано по наследству благотворительным организациям, муниципальным органам или государству, от уплаты налога на наследство освобождается. Также существует необлагаемый минимум в 275 тысяч евро для наследников первой линии: детей или родителей, 100 тысяч для братьев и сестер и 10 тысяч для остальных категорий. Что касается супругов, то в этой ситуации применяются пожизненные аннулеты, исходя из принципа дожития.

Отвечая на вопрос, какие налоги во Франции существуют еще, можно вспомнить скандально известный налог на богатство для лиц, чье имущество превышает стоимость 1,3 миллиарда евро; гербовый сбор, который, как таковой, был отменен в 2006-м году, но остались его отголоски: сбор за выигрыш в лотерею, пошлина за продление вида на жительство, прочее. Гербовый сбор оплачивается специальной почтовой маркой. В обязательные налоги Франции входит и сбор за телевещание. Впрочем, если в доме нет телевизора, нужно отметить это в налоговой декларации, и сбор взыматься не будет.

Оставить комментарий

Смотрите также: