Французский багет

французский багет Французский багет, вишневый берет, бутылочка бордо

 

Пару лет назад гуляла шутка, что во всех голливудских фильмах о Франции обязательно фигурирует Эйфелева башня и французский багет. Оставляя за скобками фантазии голливудских создателей кино, обратимся к одному из данных двух символов Франции. И это будет не Эйфелева башня.

Если жителей другой страны попросить описать, как они представляет типичного француза, трое из четырех расскажут про чудака в цветном берете, с длинным батоном подмышкой и бокалом бордо в руке. На нашем сайте для русских во Франции RUSS en FRANСE вы узнаете много интересного об этом замечательном продукте.

 

Французский багет как эмблема Франции

французский багет

 

Французский багет, как принято считать, начинает свою историю в тридцатых годах восемнадцатого века. По поводу его происхождения мнения расходятся. Более близкой к истине выглядит версия, по которой французский хлеб багет трансформировался из австрийского продолговатого хлеба, в основу которого входили не пекарские, а пивные дрожжи.

Более же романтично настроенные французы уверены, что настоящий французский хлеб - багет, тонкий и узкий, был придуман пекарями наполеоновской армии – специально, чтобы солдаты могли его класть в карманы брючин во время маршей и походов. Хотя, не понятно, где в этой версии романтика, учитывая, во что мог превратиться батон после подобной транспортировки.

Еще одна легенда сообщает, что французский багет придумали во время строительства парижского метро, запретив горячим французским парням брать с собой на работу ножи. Дело в том, что отчаянные строители метрополитена не по назначению пускали в ход то, что изначально предназначалось для нарезки хлеба. Вот для того, чтобы тонкий батон можно было ломать руками, якобы и придумали французский багет. К слову сказать, традиция не нарезать, а ломать этот багет руками действительно существует.

 

Французский багет, каким он должен быть

 

Продолжение своей истории багет получил уже в наши дни. В 1993-м году, 13 сентября правительством Эдуара Балладюра был принят так называемый «хлебный декрет». В нем производство французских багетов строго регламентировалось. Оговаривался состав: рецепт багета состоит только из:

  • муки
  • воды
  • соли
  • дрожжей

Помимо ограниченного количества ингредиентов, французский багет считается традиционным, если он:

  1. 65 см. в длину,
  2. 5-6 см. в ширину,
  3. 3-4 см. в толщину,
  4. 200 грамм (масса).

французский багет На сегодня булочники чего только не придумали, чтобы привлечь покупателей к своей продукции. На прилавках можно найти и французский багет с сыром, и с луком, и с кунжутом, и с маком, и с прованскими травами, и с ветчиной, и еще много разновидностей этого замечательного хлеба. Рецептура теста остается неизменной, добавочный ингредиент наносится сверху.

Особой популярностью у француженок французский багет пользуется по причине минимальной вредности для фигуры. Отсутствие в составе жиров и яиц позволяют считать калорийность багета французского достаточно низкой: 262 ккал/100 гр.

Заказать экскурсию с русскоговорящим гидом, авто в аренду, услуги переводчика, свяжитесь со мной по почте:lanaservice34@gmail.com или по телефону: +33 (6) 43 56 84 47

Оставить комментарий

Смотрите также: