Французская кухня

французская кухня Такая разная французская кухня 

 

Можно с уверенностью сказать, что французская кухня – самая известная из всех национальных кухонь мира. Немецкая кухня – сосиски, японская – суши, украинская – борщ, итальянская – пицца, русская – пельмени, венгерская – гуляш. Это то первое, что придет на ум, если заняться перечислением блюд национальных кухонь. Дальше придется напрячь память, чтобы припомнить еще что-то, чем в кулинарном плане славна та или иная страна.

Однако блюда французской кухни заставят растеряться: что же назвать? Французский багет? Французские соусы, среди которых уже ставший нарицательным - майонез? Французские сыры? Какой же из них: бри, камамбер, рокфор?  Нежнейший омлет, который только француженки могут приготовить так, что простейшее, на первый взгляд, блюдо превращается в шедевр? Можно назвать французские супы, благодаря которым суп из банальной похлебки стал произведением искусства. Знаменитая французская выпечка? Жульены? Паштеты? Рагу? Или, может быть салаты? По поводу последних во Франции любят шутить, что каждая француженка из ничего может сделать три вещи: скандал, прическу и салатик.

французская кухня Сложный выбор, правда? Французская кухня очень много дала миру гурманов и по праву занимает особое место в кулинарии. При всем разнообразии кухня Франции условно делится на два равнозначных разветвления: региональная и аристократическая.

 

Простая французская кухня – разнообразие провинции

 

Франция – крупнейшая страна Европы, ее регионы имеют значительные различия, что не могло не отразиться на кулинарных пристрастиях жителей провинций. Региональная, или простая французская кухня формировалась с учетом особенностей каждой провинции. Так, например, в соседних Бретани и Нормандии разная степень развитости сельского хозяйства нашла свое отражение в блюдах, которые там предпочитают готовить. Нормандия славится своими яблоневыми садами и производством молочной продукции, вследствие чего в рацион жителей входят блюда из говядины, сыры, сливочные соусы. Производится в Нормандии и знаменитый яблочный бренди – кальвадос. А в Бретани климат способствует разведению барашков и выращиванию артишоков, что отразилось на любимых блюдах бретонцев.

французская кухня В сельскохозяйственном Перигоре фирменное блюдо – трюфеля, в средиземноморских регионах рецепты французской кухни в основном включают в себя морепродукты. Французская кухня Прованса отличается обилием овощей, зелени, душистых трав и оливкового масла, а в Эльзасе предпочитают насыщенную жирную пищу: тушеный с мясом картофель или хрустящая пицца с луком и салом.

 

Изысканная французская кухня – роскошь аристократии

 

французская кухняИзысканная французская кухня оформилась во время правления Бурбонов – французские короли желали задавать тон моде не только в роскошных нарядах. Со временем появилось такое понятие, как Высокая кухня – по аналогу с Высокой модой. Самые дорогие продукты, сложнейшие технологии, отточенное мастерство поваров и безупречное оформление блюда, вызывающее эстетическое наслаждение - то, что предложит ресторан французской кухни, который специализируется на Высокой кулинарии.

Если вас интересует французская кухня, русский портал RUSS en FRANСE готов вас с нею познакомить.

Заказать экскурсию с русскоговорящим гидом, авто в аренду, услуги переводчика, свяжитесь со мной по почте:lanaservice34@gmail.com или по телефону: +33 (6) 43 56 84 47

Оставить комментарий

Смотрите также: