Дошкольное образование во Франции

Дошкольное образование Дошкольное образование во Франции и его особенности

 

Как и во всех экономически развитых странах, дошкольное образование во Франции считается важной составляющей социального и общего развития ребенка. В случае потребности, отдать ребенка в ясли можно уже с трехмесячного возраста, причем, родители малыша могут быть и иностранными гражданами, никаких ограничений на этот счет во Французской Республике не имеется.

И хотя дошкольное образование детей во Франции не является обязательным, родители предпочитают, чтобы их дети посещали детские сады, так как именно дошкольное образование дает ребенку возможность адаптироваться среди сверстников, получить личностное развитие, первые знания об окружающем мире. В учреждения дошкольного образования Франции принимают детей от двух до шести лет. Согласно статистике, каждый пятый ребенок в двухлетнем возрасте посещает детский сад. А, начиная с трех лет, в детские сады во Франции ходят практически все дети, хотя дошкольное образование является добровольным.

Дети в детском саду обычно поделены на три, реже на четыре группы:

1.            TSP - Ясельная*

2.            PS - Младшая

3.            MS - Средняя

4.            GS - Старшая

*Есть не во всех садах

Дошкольное образование во Франции делится на два цикла. В первый входят младшая и средняя группы детского сада, второй охватывает старшую группу и по сути является уже начальной школой, так как последний год дошкольного образования – это первые два класса школы.

Дошкольное образование Образовательная программа дошкольного образования ставит такие цели:

•             Изучение и постижение ребенком окружающего мира

•             Научить самовыражаться

•             Развить воображение

•             Привить творческие навыки

•             Развить устную речь

•             Подготовить к письму

•             Подготовить к школе

Дошкольное образование во Франции еще называют Материнской школой.

 

Как работает дошкольное образование во Франции

 

Дошкольное образование Система дошкольного образования во Франции устроена так, что каждый ребенок рассматривается как личность. Детские сады там не зря называют материнской школой, отношение воспитателя к детям сходно с отношением матери. Не при каких обстоятельствах воспитатель не будет разговаривать с ребенком грубо, резко, повышая голос. Малыш не будет безутешно плакать в уголке, его обязательно успокоят: отвлекут красивой игрушкой, возьмут на ручки, ласково поговорят, рассмешат, утешат.

В больших городах дети в детском саду могут находиться весь день, с самого раннего утра и часов до шести-семи вечера. Зачастую детей выводят на мини-пикники, в походы в парки или на спортивные площадки. Таким образом, организация дошкольного образования выполняет функцию, для которой изначально создавались детские сады – присмотр за детьми, пока родители заняты на работе. Но в маленьких населенных пунктах функция садов - только дошкольное образование. Детей такие сады принимают только шесть часов в день – по три часа утром и после обеда. Все государственное дошкольное образование во Франции работает в режиме понедельник-пятница, суббота и воскресенье выходные. Детские сады дому или частная школа дошкольного образования могут иметь свой, отличный от государственных, график работы.

 

Дошкольное образование Франции и церковь

 

По традиции, среда во Франции считается днем, который родители посвящают религиозному воспитанию детей. Поэтому в большинстве своем социальное дошкольное образование по средам не работает. Родители, чей рабочий график данную французскую особенность не учитывает, вынуждены прибегать к услугам няни или оставлять ребенка на попечение родственников.

К слову сказать, образование детей дошкольного возраста – одно из направлений, в котором довольно активно принимает участие французская католическая церковь. Примерно каждый десятый ребенок получает дошкольное воспитание в учреждениях, которые принадлежат католической церкви Франции, причем, все затраты церковь тоже берет на себя.

 

Инклюзивное дошкольное образование во Франции

 

Дошкольное образование Что касается детей, которые имеют те или иные проблемы с развитием, то программы дошкольного образования Франции построены так, что уже на этапе детского сада уделено много внимания интегрированию таких деток в круг сверстников. Общие группы для малышей, испытывающих трудности с физическим или интеллектуальным развитием, и их ровесников, которые развиваются согласно возрасту, помогают первым в социализации, а вторых с раннего детства приучают к толерантности, вырабатывают терпимость к людям с различными особенностями. Инклюзивное дошкольное образование во Франции поставлено так, что большая часть детей с особыми потребностями, посещают именно такие детские сады и материнские школы. Специализированные медучреждения выбирают лишь в особо тяжелых случаях.

Оставить комментарий

Смотрите также: